香港で食べる、食べる、食べる。

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こんにちは。INSOURCE HONG KONG 山本です。


香港の台風
頼み方がよくわからず、2つ選べっていうから ham and sausage って言ったらこんなん出てきました・・・。22香港ドル



香港赴任の大先輩に「赴任者に求める条件は?」と尋ねた際の回答は



「何でも食べられること」でした。


仕事以前の問題として、まず食事に慣れないとお話にならないというわけです。


実際、日本と連絡を取ると「元気?ちゃんと食べてる?」「毎日何を食べてるんですか?」とよく心配されたりします。そんな気遣いに涙腺も潤み、異国の地だけど何でも食べて元気で頑張ろうと励まされます・・・が、しかしですね。


幸いなことに香港は結構な食都です!中華料理、日本料理、欧米料理・・・どんな料理店も揃っていますし、地元チェーン店は低価格で、かつ安心して食べられるんです!ということで・・・今回は私のマイブーム(食べたくてたまらなくなる料理)と、赴任してからの変遷をご紹介します。



■ハイナンチキンライス(蒸し鶏ご飯)
約1ヶ月 お昼ごはんは毎日ハイナンチキンでした。1週間過ぎた頃には、「あら!また来たのね」と店員さんも笑顔で出迎えてくれるようになりました。嬉しかった・・・。



■チャーシュー・チッガイ・ファン
↓写真のこれ、美味です。赴任してしばらく毎晩通っていて、今は週に1~2回は昼ごはんで通っています。上にネギが乗ったりするんですが、これまた美味しいんですよ・・・。「チャーシュー・チッガイ・ファン」と発音も通じるようになり、店員さんも納得の笑顔。(ハイナンチキンとは別のお店にもテリトリーを広げ始めました)


香港の台風
チャーシュー・チッガイ・ファン



■お粥
まさにマイブーム中ですこれ。週3回は通っていて、現在連続5日目です。帰り道にあるお粥屋さんの店員さんは、まるで親戚のような優しい笑顔でお出迎え。具は、おふ・豚肉・ピータン入り、もしくは、具なしが好きです。お粥は「食べる」のではなく、「飲む」という表現をするのだそうです。



■アイスレモンティー
これは5ヶ月間ほぼ毎日飲んでいます。かなり甘めの味がくせになります。レモンスライスが4~5枚入っていて、スプーンでレモンをつぶして飲むのが香港流だとか。私は、食べ物オーダーは無言でメニュー指差しなのに、これだけは「ドンレンチャー!」と声に出してオーダーするので、店員さんはビックリして笑顔に ( ̄ー ̄)



■たこ焼き
最近、無性に食べたくなるのがたこ焼き。ソースとマヨネーズは日本の味ですよね。



食べ物に恵まれた環境で、おかげさまで日本にいたときよりもおなかが少しふんわりしています(泣)



Insource Hong Kong 山本