食品業界の現状と課題、人材育成のポイントとは
世界では新興国の成長によりフラット化し、グローバル化とIT化が進んでいます。 また、国内では人口減少により働き方改革が求められます。
食品業界では、市場のニーズやコスト意識の高まりに対応していく力や、グローバル展開を意識した経営のための動きが求められます。
人材育成において、全階層でタイムマネジメント能力が課題となっています。さらに、階層ごとの課題として、管理職は部下の成長促進のための対応力、中堅社員は自身のモチベーション向上に対する意識をもつこと、若手社員は基本的なコミュニケーションスキルやプレゼンテーションスキルなどが課題となっています。
階層別の育成ポイントとして、管理職は、マネージャーとして組織の生産性を向上させること、中堅社員は組織のエースとして環境変化に柔軟に対応しつつ、業務改善意識をもって仕事に取り組むこと、若手社員は商品に対する専門知識を習得したうえで、消費者を見据えた行動をすることなどがあります。
インソースについて
サステナビリティ活動
経営方針
IRライブラリー
IRに関するお問合せ