<業種別情報交換会>食品業界

食品業界の現状と課題、人材育成のポイントとは

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今後求められる働き方とは

世界では新興国の成長によりフラット化し、グローバル化とIT化が進んでいます。 また、国内では人口減少により働き方改革が求められます。

食品業界の今後の課題とは

食品業界では、市場のニーズやコスト意識の高まりに対応していく力や、グローバル展開を意識した経営のための動きが求められます。

食品業界における階層別の人材育成のポイント

人材育成において、全階層でタイムマネジメント能力が課題となっています。さらに、階層ごとの課題として、管理職は部下の成長促進のための対応力、中堅社員は自身のモチベーション向上に対する意識をもつこと、若手社員は基本的なコミュニケーションスキルやプレゼンテーションスキルなどが課題となっています。

食品業界における階層別の人材育成のポイント

階層別の育成ポイントとして、管理職は、マネージャーとして組織の生産性を向上させること、中堅社員は組織のエースとして環境変化に柔軟に対応しつつ、業務改善意識をもって仕事に取り組むこと、若手社員は商品に対する専門知識を習得したうえで、消費者を見据えた行動をすることなどがあります。

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