顧客の間違い・勘違いでの対応【改訂版クレーム本特集2】
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\ ついに発売! /
『ポイント図解 クレーム対応の基本がしっかり身につく本 改定版』
2018年3月24日(土)、
通称「インソースのクレーム本」の改定版がついに発売!
読者のみなさまから多数のご要望をいただいていた、
〈警察に相談すべき悪質なクレーム〉〈外国人の方からのクレーム〉
〈シニア層へのクレーム対応〉〈クレーム対応者のメンタルヘルス〉などを新たに加筆。
今だからこそ知りたい、クレーム対応テクニックのすべてをギュッと凝縮した一冊です。
今回は「新・クレーム本」刊行記念として、本書の一部を特別に大公開!
本書のコンテンツを少しだけ、無料でお試し読みいただけます。
【発売日】2018年3月24日(土)【価格】1,300円(税別)【出版社】株式会社KADOKAWA
全国の書店、インターネット通販サイトにてご購入いただけます。Amazon.co.jpでのご購入はこちらから!
\ 本文をお試し読み! /
基本のクレーム対応②お客さまの間違い・勘違いでクレームを受けたら
★★★ 本章について、インソース編集部からのコメント ★★★
相手の「間違い・勘違い」を指摘するのって、気まずくて難しいですよね。特に相手がお客さまなら、なおさらです。
本章では、クレームをおっしゃる方が「間違い」や「勘違い」に基づく主張をされる場合に、
相手を傷つけず、心情を理解して、その言い分を受け止める応答の仕方を紹介します。
もしかしたら、日常生活でも活用できるテクニックかも?( 制作統括:下地 )
●事例●開店時間を知らずに来てクレームに
11時の開店と同時にお客さまが来店され、「10時開店だと思ったから10時前に来たのに、なぜこの店は11時開店なんだ! ふつうは10時開店だろ。この寒い中、1時間も外で待たされた!」と怒鳴っています。「そうおっしゃられましても、11時開店と店の前にも書いてございますし......」と申し上げましたが、お客さまの怒りは収まりません〈小売店〉。
■最初からお客さまの間違いを指摘しない
「他の店では」10時開店している。だからおまえもやれ」
と言われても、できないものはできない。そう思ってしまうのも無理はありません。
しかし、思ったことをそのままお客さまに言ってしまうと、クレームは拡大するばかりです。
「私は間違っていない。悪いのはお客さまだ」
と思って、ムッとした表情をしたり、お客さまの間違いを指摘したりするのは避けましょう。
考えてみてください。お客さまは、朝早い時間に家を出て、ずっとお店の前で待っていてくださったのです。お客さまに対する感謝の気持ちを込めて、寒い中、1時間以上もお待たせしてしまったことに対して、
「せっかくご来店いただきましたのに、寒い中、お待たせして申し訳ございません」
と、声をおかけし、イスをおすすめたり、可能なら温かい飲み物などをお持ちしたりすべきです。
お客さまの不快な感情に「人」として共感し、お客さまの傷ついた心を癒して差し上げる必要があります。こうした心情を理解した行動のあとでないと、お客さまに間違いを指摘しても、スムーズに受け入れてもらうことはできません。
★本章の続きは、2018年3月24日(土)発売
『ポイント図解 クレーム対応の基本がしっかり身につく本 改訂版』で――――!
【発売日】2018年3月24日(土)【価格】1,300円(税別)【出版社】株式会社KADOKAWA
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