ビジネスで良い関係を築くマナー・コミュニケーション

 【やり過ぎぐらいでちょうどいい!印象に残るビジネスマナー+α】

ビジネスで良い関係を築くマナー・コミュニケーション

宴会の幹事のマナー【小規模編】

やり過ぎぐらいでちょうどいい!印象に残るビジネスマナー+α 【77】

宴会の幹事のマナー【小規模編】

ビジネスコミュニケーションにおける「やりすぎ」とは、何を伝えるにしても、常に「相手をよい気持ちにさせる」ことです。よってコミュニケーションをとる相手のタイプ、状況によって、注意すべきポイントも変えていかなければいけません。

【大前提】
対お客様:常に相手をたてて恥をかかせない/指摘しない
対上司:何を言われてもムッとせず素直に受け止める
対同僚/後輩:公私混同をしない

このシリーズでは、いろいろなシーン別に、レベルに合わせた動き方をお教えいたします。自分がどこまでできているか確認してみてください。自分は周りよりがんばる必要があると思う人は、周りより気をつけるべきことも多いものです。


■今日のテーマ

宴会の幹事のマナー【小規模編】~店の責任者と名刺交換をしておく 
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レベル1:ビジネスパーソンとして気をつけるべき事項(当たり前)
レベル2:普通より頑張る必要があると思う人が気をつけるべき事項
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レベル1
(1)言われなくとも幹事をかってでる
(2)料理の好み把握:上司・発言力の強い先輩の好み、行きたい店を確認しておく
(3)人数、年齢分布把握:役職者、年齢が高い方、女性の人数を把握しておく
(4)お住まい把握:帰宅が楽な様に参加者の住んでいる場所を把握しておく
(5)必ず店の下見、味見をしておく
(6)概要が固まったら、一度上司、発言力の強い先輩方に報告し、承認を得ておく

レベル2
(1)店の責任者と名刺交換し、宴会の趣旨を伝えておく
(2)あわせて、店のオススメ料理、コースの場合は出てくる順番、時間を教えてもらっておく


■解説

10名程度の課内の宴会などは、指示がなくても新人が幹事を引き受けます。その際、上司・発言力のある先輩(特に女性)の好みを総合して店を決めます。

年齢が高い方には和食、女性にはテーブル席が好まれます。帰路を考えた店選びも当然必要です。味や雰囲気が良く、安価であるのは当然です。いずれにしろ、概要を決めたら、上司・発言力のある先輩に説明し、承認を得ます。ネット検索だけで決めず、実際に下見もしておくべきです。

さらに上級を目指したいのであれば、店の責任者と名刺交換をし、宴会の趣旨(「上司の昇進祝い」など)を伝え、席など便宜を図っていただきます。あわせて、店のオススメ、メイン料理、お酒の種類、当日の進行(料理の順番など)を確認しておけば当日は万全の仕切りで望めます。

先輩が幹事でもお手伝いする姿勢で臨みましょう。

☆次回もお楽しみに。


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