ビジネスで良い関係を築くマナー・コミュニケーション

 

ビジネスで良い関係を築くマナー・コミュニケーション

「目の前のお客様を最優先する」 

「目の前のお客様を最優先する」 

今日のテーマ
「目の前のお客様を最優先する」


接客業の場合、同時に複数の対応をしなければならないことがあります。

例えば店舗の在庫管理をしているときに、お客様が来店した場合です。このよ うなときには、瞬時に、やるべきことの優先順位をつけます。

電話をしていた場合でも、最も優先されるのは来店してきたお客様への対応で す。他に店員がいれば良いですが、店に自分しかいない場合は、飲食店ならば 「少々お待ちくださいませ」と、まず来店されたお客様に声をかけた後、電話 を保留にします。そして、お客様に最低限の対応をします。物販店なら、会釈 をして、お客様が来店されたことに気づいていることを知らせます。それから 電話の相手に断って、電話を切ります。

最優先するのは、まず目の前にいるお客様です。次に、お問合せ、ご予約など、 電話でお問合せのあったお客様。最後がお店の中のこと、という順番で対応し ます。清掃や棚卸、在庫管理などの店舗業務を、お客様より優先させることは あまりしません。


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